Senin, 05 Maret 2018

PENGOLAHAN BAHAN PANGAN SETENGAH JADI DARI SEREAL, KACANG-KACANGAN DAN UMBI MEMJADI MAKANAN KHAS WILAYAH SET

PENGOLAHAN BAHAN PANGAN SETENGAH JADI DARI SEREAL, KACANG-KACANGAN DAN UMBI MENJADI MAKANAN KHAS WILAYAH SETEMPAT

A. PENGERTIAN

Pengolahan bahan pangan setengah jadi dari serealia, kacang-kacangan dan umbi adalah suatu kegiatan mengubah bahan mentah dari bahan dasar serealia, kacang-kacangan dan umbi yang melalui proses pengawetan secara kimia, fisika atau mikrobiologi menjadi makanan layak untuk dikonsumsi.

B. JENIS DAN KARAKTERISTIK BAHAN PANGAN SETENGAH JADI DARI SEREAL, KACANG-KACANGAN DAN UMBI

1. Berbentuk pipih tebal atau tipis

Contoh: kerupuk gendar, rengginang, emping jagung, kerupuk bawang,bihun, mie, lasagna pasta, kerupuk tette, keripik singkong, gaplek ubi jalar, gaplek ubi kayu dan kentang beku.

Gambar 1. kerupuk tette
Gambar 2. Lasagna Pasta

2. Berbentuk butiran besar

Contoh : beras instan, beras jagung, jagung pipil kering dan beku, aneka butiran oat, makaroni pasta, tiwul instan, beras singkong

3. Berbentuk butiran halus

Contoh: tepung beras, tepung maizena/tepung jagung, tepung sorgum, tepung ubi jalar, tepung tapioka, tepung talas, tepung mocaf, tepung kentang, tepung beras

DAFTAR PUSTAKA

Suci Paresi, dkk. 2017. Prakarya SMP/MTs Kelas VIII Semester 2. Jakarta. Kemendikbud
https://www.google.co.id/search?q=lasagna+pasta&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwiwhv7_7NbZAhXJNI8KHcCEBPwQ_AUICigB&biw=1366&bih=609#imgrc=6C-iGpHbtRZv-M:

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

LATIHAN SOAL BAHAN SERAT KELAS 7

  A.     Soal Pilihan Ganda Berilah tanda silang (X) pada huruf A, B, C atau D pada jawaban yang benar! Jenis bahan berupa potong...