PENGOLAHAN BAHAN PANGAN SETENGAH JADI DARI SEREAL, KACANG-KACANGAN DAN UMBI MENJADI MAKANAN KHAS WILAYAH SETEMPAT
A. PENGERTIAN
Pengolahan bahan pangan setengah jadi dari serealia, kacang-kacangan dan umbi adalah suatu kegiatan mengubah bahan mentah dari bahan dasar serealia, kacang-kacangan dan umbi yang melalui proses pengawetan secara kimia, fisika atau mikrobiologi menjadi makanan layak untuk dikonsumsi.
B. JENIS DAN KARAKTERISTIK BAHAN PANGAN SETENGAH JADI DARI SEREAL, KACANG-KACANGAN DAN UMBI
1. Berbentuk pipih tebal atau tipis
Contoh: kerupuk gendar, rengginang, emping jagung, kerupuk bawang,bihun, mie, lasagna pasta, kerupuk tette, keripik singkong, gaplek ubi jalar, gaplek ubi kayu dan kentang beku.
Gambar 1. kerupuk tette
Gambar 2. Lasagna Pasta
2. Berbentuk butiran besar
Contoh : beras instan, beras jagung, jagung pipil kering dan beku, aneka butiran oat, makaroni pasta, tiwul instan, beras singkong
3. Berbentuk butiran halus
Contoh: tepung beras, tepung maizena/tepung jagung, tepung sorgum, tepung ubi jalar, tepung tapioka, tepung talas, tepung mocaf, tepung kentang, tepung beras
DAFTAR PUSTAKA
Suci Paresi, dkk. 2017. Prakarya SMP/MTs Kelas VIII Semester 2. Jakarta. Kemendikbud
https://www.google.co.id/search?q=lasagna+pasta&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwiwhv7_7NbZAhXJNI8KHcCEBPwQ_AUICigB&biw=1366&bih=609#imgrc=6C-iGpHbtRZv-M:
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
LATIHAN SOAL BAHAN SERAT KELAS 7
A. Soal Pilihan Ganda Berilah tanda silang (X) pada huruf A, B, C atau D pada jawaban yang benar! Jenis bahan berupa potong...
-
A. Soal Pilihan Ganda Berilah tanda silang (X) pada huruf A, B, C atau D pada jawaban yang benar! Jenis bahan berupa potong...
-
PENGOLAHAN BAHAN PANGAN SETENGAH JADI DARI SEREAL, KACANG-KACANGAN DAN UMBI MENJADI MAKANAN KHAS WILAYAH SETEMPAT A. PENGERTIAN Pengolah...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar