Senin, 05 Maret 2018

Pengolahan Bahan Pangan Serealia, Kacang-kacangan dan Umbi Menjadi Makanan

Pengolahan Bahan Pangan Serealia jenis beras menjadi nasi uduk dan nasi kuning

A. Pengertian
          Pengolahan bahan pangan serealia adalah suatu kegiatan yang bertujuan untuk mengubah bahan makan yang berasal dari serealia jenis beras, gandaum atau sorgum menjadi makanan layak untuk dikonsumsi. Jenis serealia dapat diolah menjadi berbagai masakan baik makanan pokok, pendamping makanan pokok maupun makanan camilan. Nasi kuning dan nasi uduk merupakan salah satu makanan yang dihasilkan dari serealia jenis beras putih. Makanan ini sering dihidangkan pada acara tertentu misalnya nasi kuning dihidangkan pada saat peringatan hari lahir dan nasi uduk atau nasi gurih digunakan untuk acara kenduri. Nasi kuning biasa dihidangkan dengan pelengkap abon, kering tempe atau kentang, telur dadar yang iris menyerupai mie, perkedel, ayam goreng dan menggunakan garnish/hiasan dari cabai teropong merah, tomat, timun dan sledri. Nasi uduk biasa dihidangkan dengan pelengkap ayam kampung(ingkung), kering tempe,peyek teri dan kerupuk. 

B. Jenis Serealia dan hidangan olahannya

  1. Beras
  2. Jagung
  3. Gandum
  4. Sorgum    
1. Beras
    Beras merupakan butir padi yang sudah dipisahkan secara tradisional atau modern(digiling) dari kulitnya yang disebut sekam. padi memiliki beberapa jenis yang dapat diolah menjadi berbagai macam makanan, antara lain sebagai berikut:
a. Beras putih
    Contoh makanan : Bubur ayam, nasi kuning, nasi uduk, nasi lemak, nasi gurih, kerupuk gendar, lontong, ketupat.


b. Beras merah
    Contoh makanan : nasi beras merah, bubur beras merah, bubur beras merah ala barobbo
c. Beras Hitam
   Contoh makanan : bubur beras hitam,nagasari tepung beras hitam, nasi hitam
d. Beras Ketan Hitam
    Contoh makanan : apem selong ketan hitam, es doger, madu mongso
e. Beras Ketan
    Contoh makanan : lemper, ketan srikaya, jadah, wajik, semar mendem

C. Proses Pengolahan serealia dari beras

Nasi kuning Rice cooker
Bahan : 
  1. 250 gr beras putih
  2. 300 ml santan
  3. 100 air kunyit
  4. 3 lembar daun salam
  5. 2 batang sereh
  6. 2 lembar daun jeruk
  7. 1 sdm garam
Cara membuat :
  1. Siapkan semua bahan dan alat sesuai kebutuhan
  2. Cuci beras hingga bersih, masukkan beras kedalam panci rice cooker
  3. Tuangkan santan, air kunyit serta garam kemudian aduk hingga rata
  4. Masukkan daun salam, sereh dan daun jeruk
  5. Colokkan stop kontak rice cooker pada aliran listrik, tekan tombol cook
  6. Tunggu hingga matang sambil membuat hidangan pelengkap,garnish
  7. Setelah nasi matang cetak dan sajikan bersama pelengkap.
Nasi uduk Rice cooker
Bahan : 
  1. 250 gr beras putih
  2. 400 ml santan
  3. 3 lembar daun salam
  4. 2 batang sereh
  5. 2 lembar daun jeruk
  6. 1 sdm garam
Cara membuat :
  1. Siapkan semua bahan dan alat sesuai kebutuhan
  2. Cuci beras hingga bersih, masukkan beras kedalam panci rice cooker
  3. Tuangkan santan serta garam kemudian aduk hingga rata
  4. Masukkan daun salam, sereh dan daun jeruk
  5. Colokkan stop kontak rice cooker pada aliran listrik, tekan tombol cook
  6. Tunggu hingga matang sambil membuat hidangan pelengkap,garnish
  7. Setelah nasi matang cetak dan sajikan bersama pelengkap.








1 komentar:

LATIHAN SOAL BAHAN SERAT KELAS 7

  A.     Soal Pilihan Ganda Berilah tanda silang (X) pada huruf A, B, C atau D pada jawaban yang benar! Jenis bahan berupa potong...